22 февраля в Санкт-Петербурге прошёл круглый стол, посвящённый доступности социальной инфраструктуры и городского общественного транспорта для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения. Мероприятие прошло в одном из самых представительных отелей нашего города — Radisson Sonya Hotel.

В круглом столе приняли участие представители различных организаций, ответственных за доступную среду во всех её проявлениях. Так, открыла круглый стол народная артистка России, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, Диана Гудаевна Гурцкая. Она выступила с приветственным словом и в своём небольшом выступлении отметила, как много было сделано за последние годы в нашей стране в сфере доступности для инвалидов. Также она кратко рассказала о своём центре для талантливых детей с инвалидностью, который уже несколько лет успешно работает в Москве. Она заметила, что центр полностью оборудован для инвалидов по зрению, и всё это благодаря системе радиоинформирования «Говорящий город».

О достижениях в сфере доступности общественного транспорта также рассказывал Евгений Михайлович Власов, заместитель директора по организации перевозок и управлению на транспорте СПб ГУП «Горэлектротранс». В частности, значительное внимание в своём выступлении он уделил появлению в Санкт-Петербурге мизкопольного транспорта – автобусов и трамваев.

Говорили на круглом столе и о проблемах в этой сфере. Так, Владимир Казанкин, советник при ректорате по работе с общественными организациями инвалидов и инклюзивными студенческими сообществами аппарата ректора РГПУ им. А. И. Герцена, отмечал ряд трудностей, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению при самостоятельном перемещении по городу. Это, в частности, неудобное расположение остановок общественного транспорта и парковка электросамокатов в неположенных местах – прямо посередине тротуара. Также о проблемах и отсутствии единообразия в обеспечении доступной среды говорил председатель совета МОПОИ «На коляске без барьеров», член Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга, Максим Лапшин. Так, он отмечал, что финансирования на обеспечение доступной среды выделяется достаточно, но эти деньги не всегда расходуются рационально. Он ещё раз подчеркнул, что при создании доступной среды должен соблюдаться принцип «ничего для нас без нас!»

Очень много внимания на круглом столе уделялось доступности объектов культуры для людей с инвалидностью. Ия Ростомашвили, Директор Автономной некоммерческой организации Центр социокультурных практик «Большие возможности», посвятила своё выступление вопросам универсального дизайна в сфере доступности объектов культуры для инвалидов. В частности, были затронуты вопросы доступности музейных пространств и тифлокомментирования спектаклей в театрах. Очень интересный доклад о доступности культурных мероприятий для людей с инвалидностью также представила Ольга Гаазе, основатель инклюзивного проекта «Многомерность культуры», Директор СПб ГБУДПО «Институт культурных программ». Созданный ею проект «Многомерность культуры» предлагает посещение людьми с инвалидностью различных культурных мероприятий – от выставок до ледовых шоу. И каждый человек с инвалидностью сможет найти мероприятие себе по душе – в зависимости от интересов и способности воспринимать то или иное искусство. О восприятии искусства также рассказывала Мария Угрюмова, пресс-секретарь Санкт-Петербургской Академической филармонии. В своём выступлении она рассказала, что было сделано в филармонии за последние годы для обеспечения доступной среды. Также она упомянула, что в июне прошлого года главный зал филармонии был оборудован системой «Говорящий город». О работе системы говорящий город также говорила Мария Владимировна Ромашова, президент ООО «Говорящий город». В частности, она представила отзывы пользователей этой системы и приложения. Заметим, что хотя проект «Говорящий город» изначально был рассчитан на Санкт-Петербург, он очень хорошо прижился в Москве и обрёл множество довольных пользователей.

Кроме того, на круглом столе поднимались вопросы доступности библиотеки для слепых, в частности, использования её ресурсов для помощи туристам, приезжающим в Санкт-Петербург. Также участники затрагивали и вопросы доступности высшего образования для людей с инвалидностью. Об этом говорил Виктор Захаров, Инженер реабилитационного образовательного Центра «Инклюзия» РГПУ им. А. И. Герцена. Он также много говорил о том, сколько было сделано за последние годы в обеспечении доступности высшего образования.

Отдельно стоит отметить выступление Юлии Викторовны Ягановой, президента и учредителя МОПОИ «На коляске без барьеров». Она коснулась вопроса равноправия в подходе к организациям, созданным людьми с инвалидностью. Сравнительно небольшие общественные организации, такие, как НКББ, переживают некую дискриминацию по сравнению с крупными всероссийскими организациями, например, ВОИ или ВОС. Это касается, в частности, применения к ним налогового законодательства. Юлия Викторовна отметила, что средства, выделяемые организациям инвалидов на трудовую реабилитацию (трудоустройство инвалидов), являются целевыми, а потому необходимо пересмотреть законодательство в сфере налогообложения для таких организаций, чтобы снизить для них налоговое бремя.

В целом, круглый стол прошёл в тёплой и дружеской атмосфере. Участники вносили предложения, обменивались мнениями и контактами, обсуждали возможные изменения к лучшему. Дополнительным стимулом к неформальному общению стал кофе-брейк.

Анна Фомина,

Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

Фото снято на круглом столе Вероникой Жуковой

Видео Федор Соболев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *